Soal Teori Kejuruan Akuntansi SMK dan Kunci Jawaban



berikut ini adalah contoh soal Soal Teori Kejuruan Akuntansi SMK dan Kunci Jawaban, semoga bermanfaat

1. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntasi diartikan sebagai…..
A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang memerlukan

C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan
D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode tertentu E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi yang lazim dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan keuangan suatu perusahaan adlah……..
A. Akuntan perpajakan
B. Akuntan public
C. Akuntan pemerintahan
D. Akuntan intern
E. Akuntan pendidik

3. Akuntan yang bekerja di perushaan –perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri, perdagangan dan lain-lain disebut……..
A. Akuntan public
B. Akuntan pemerintahan
C. Akuntan pendidik
D. Akuntan internal
E. Akuntan eksternal

4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu tidaknya menanamkan modal di perusahaan adalah……
A. Pemilik
B. Kreditur
C. Pemerintah
D. Karyawan
E. Investor

5. Transaksi keuangn perusahaan adalah……
A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain
C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan
D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal perusahaan
E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan.

6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah...........
A. Harta = Kewajiban + Modal
B. Harta = Modal – Kewajiban 
C. Harta = Kewajiban – Modal
D. Harta = Modal + Kewjiban
E. Modal = Kewjiban + Harta

7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp 9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah..........
A. Rp. 41.000.000,00
B. Rp. 32.000.000,00
C. Ro. 23.000.000,00
D. Ro. 13.000.000,00
E. Ro. 9.000.000,00

8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang:
A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat
B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat
C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat
D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat.
E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti.

9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah……
A. Tanggal posting transaksi
B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal
C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal
D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal
E. Tanggal terjadinya transaksi

10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal….
A. Jurnal pengeluaran kas
B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang

11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit, bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh....
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.

12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan dengan.....
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota kontan

13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti…..
A. Aktiva dan pasiva
B. Bertambah dan berkurang
C. Kekayaan dan hutang
D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan
E. Positif dan negatif

14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel ”MUDA KARYA” untuk pelanggannya, antara lain sebagai berikut :
Jumlah uang : Rp 1.800.000,00
Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN
Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah.....
A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00
B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00
C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00
D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00
E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah.

15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................
A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit.

16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal umum dicatat sebagai berikut….
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00

D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00
Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00

E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

17. Yang dimaksud buku besar adalah…
A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan 
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.

18. Posting adalah....
A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.

19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.

20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah..........
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu
B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi
C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus

21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah....
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00
B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00
C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00
D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00
E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00

22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali. 
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00

23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal 
balance ) kredita, kecuali….
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian 

24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK 
adalah…..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung
D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas
E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.

25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi

26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom adalah....
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca

27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari 
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya 
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal

28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :
A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step

29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai….
A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu

30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal 
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal
D. Laporan perubahan posisi keuangan
E. Laporan perubahan laba yang ditahan.

31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai.....
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.

32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah....
A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial

33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi 
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi 
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus 
dibuat dari data tersebut adalah.....
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00

B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
Beban asuransi Rp 45.000,00

C. Beban asuransi Rp 135.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00

D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00
Beban Asuransi Rp 135.000,m00

E. Beban asuransi Rp 30.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00

34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut…..
A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00

36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah …..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan

37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup :
A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi

38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008, tampak sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah .....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00

39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah penutupan adalah .....
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain
E. kas

40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah...
A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi

41.      Yang dimaksud dengan posting adalah ….
a.      Memindahkan transaksi dari dokumen ke jurnal
b.      Memidahkan transaksi dari jurnal ke buku besar
c.       Memidahkan dari buku besar ke neraca sisa
d.      Memidahkan transaksi dari buku saldo ke kertas kerja
e.      Memidahkan transaksi dari buku besar ke jurnal

42.      Suatu daftar kumpulan akun untuk mencatat transaksi perubahan disebut ….
a.      Jurnal
b.      Buku kas
c.       Posting
d.      Buku memo
e.      Buku besar

43.      Dibayar utang ke CV Berjuang sebesar Rp 100.000,00 maka akan dibukukan ke dalam buku besar adalah sebagai berikut:
a.      Kas (D)                                           Rp100.000,00
     Utang (K)                                       Rp100.000,00
b.      Utang (D)                                       Rp100.000,00
      Kas (K)                                           Rp100.000,00
c.       Kas (D)                                            Rp100.000,00
      Piutang (K)                                    Rp100.000,00
d.      Piutang (D)                                     Rp100.000,00
      Utang (K)                                       Rp100.000,00
e.      Modal (D)                                       Rp100.000,00
      Utang (K)                                       Rp100.000,00

44.      Dibayar kepada Toko Siswa pembelian mesin tulis bulan lalu sebesar Rp450.000,00. Trasaksi ini apabila dimasukkan ke jurnal adalah ….
a.      Kas debit, utang usaha kredit Rp450.000,00
b.      Utang usaha debit, kas kredit Rp450.000,00
c.       Piutang usaha debit, kas kredit Rp450.000,00
d.      Kas debit, piutang usaha kredit Rp450.000,00
e.      Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp450.000,00

45.      Dibeli tunai pensil, kertas, buku dan lain-lain untuk kantor Rp50.000,00, maka yang tampak di dalam buku besar adalah ….
a.      Perlengkapan kantor debit, kas kredit Rp50.000,00
b.      Peralatan kantor debit, kas kredit Rp50.000,00
c.       Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp50.000,00
d.      Peralatan kantor debit, utang usaha kredit Rp50.000,00
e.      Piutang usaha debit, peralatan kantor kredit Rp50.000,00

46.      Diterima pendapatan jasa bengkel Rp500.000,00. Maka yang dicatat di dalam buku besar adalah ….
a.      Pendapatan jasa debit, kas kredit Rp500.000,00
b.      Kas debit, piutang kredit Rp500.000,00
c.       Kas debit, pendapatan jasa kredit Rp500.000,00
d.      Piutang debit, kas kredit Rp500.000,00
e.      Kas debit, utang kredit Rp500.000,00

47.      Dibayar rekening listrik Rp100.000,00, pencatatan transaksinya adalah ….
a.      Beban listrik debit, kas debit Rp100.000,00
b.      Beban listrik debit, kas kredit Rp100.000,00
c.       Kas debit, piutang kredit Rp100.000,00
d.      Beban listrik debit, utang usaha kredit Rp100.000,00
e.      Piutang debit, kas kredit Rp100.000,00

48.      Seluruh kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan disebut ….
a.      Harta
b.      Utang
c.       Ekuitas
d.      Neraca
e.      Modal

49.      Tuan Dian membeli sebuah mobil senilai Rp50.000.000,00, selaain itu dikeluarkan juga sebesar Rp3.000.000,00 untuk membayar reparasi mobil yang baru dibelinya. Berdasarkan transaksi tersebut harga perolehan mobil, yaitu ….
a.      Rp53.000.000,00
b.      Rp52.500.000,00
c.       Rp51.250.000,00
d.      Rp5.250.000,00
e.      Rp1.250.000,00

50.  Berikut ini yang termasuk ke dalam kelompok aktiva tetap, adalah ….
a.      Tanah
b.      Utang bunga
c.       Wesel bayar
d.      Piutang dagang
e.      Kas

51.      Keadaan yang menggambarkan adanya lowongan kerja yang siap untuk diisi pencari kerja sesuai dengan bidangnya disebut ….
a.      Angkatan kerja
b.      Tenaga kerja
c.       Kesempatan kerja
d.      Bursa kerja
e.      Pengangguran

52.      Pengangguran yang bersifat temporer karena adanya pergesran antara permintaan dan penawaran tenaga kerja disebut pengangguran ….
a.       Struktur
b.      Voluntary
c.       Deflationer
d.      Teknologi
e.      Friksional

53.      Angka dependency ratio manunjukkan ….
a.      Tingkat beban yang harus ditanggung setiap penduduk yang produktif
b.      Beban yang ditanggung oleh pemerintah
c.       Tingkat beban yang harus ditanggung oleh angkatan kerja yang bekerja
d.      Jumlah beban yang harus ditanggung oleh masyarakat
e.      Keseluruhan beban usaha

54.      Berikut ini yang bukan  dampak sosial dari tingkat pengganguran yang tinggi adalah …
a.      Meningkatnya jumlah generasi muda yang menggunakan obat-obatan terlerang
b.      Meningkatnya beban keluarga dan masyarakat
c.       Menurunnya harga diri
d.      Meningkatnya tindak criminal
e.      Meningkatnya beban Negara

55.      Tujuan penyusunan APBN adalah sebagai pedoman ….
a.      Kegiatan yang dilakukan pemerintah
b.      Bagi pertanggungjawaban pemerintah
c.       Bagi pertanggungjawaban setiap deperteman dalam pemerintahan
d.      Penerimaan dan pengeluaran Negara
e.      Pelaksanaan proyek pembangunan

56.      Landasan hukun dari penyusunan APBd tercantum dalam ….
a.      UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah
b.      UU No. 32 Tahun 2006 tentang Pemerintah Daerah
c.       UU No. 33 Tahun 2007 tentang Perimbangan Keuangan
d.      UUD 1945 Pasal  22
e.      UUD 1945 pasal 33

57.      Berikut keuntungan berinvestasi melalui pembelian obligasi, kecuali….
a.      Mendapatkan bunga
b.      Mendpatkan capital gain
c.       Jika emiten bengkrut, pemegang obligasi mendapatkan hak klaim pertama atas aktiva perusahaan
d.      Obligasi dapat dikonversikan menjadi saham
e.      Obligasi dapat ditarik kembali oleh emiten sebelum jatuh tempo

58.      Wadah yang digunakan untuk menghimupn dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi disebut ….
a.      Pasar modal
b.      Pasar uang
c.       Perusahaan efek
d.      Pasar valuta asing
e.      Reksa dana

59.      Himpunan prinsip, metode, prosedur, dan teknik akuntansi yang merupakan pedoman dalam penyusunan laporan keuangan disebut ….
a.      Standar akuntansi keuangan
b.      Manajemen akuntansi
c.       Kode etik akuntan
d.      Budgeting
e.      Auditing

60.  Kegiatan-kegiatan dalam perusahaan yang perlu dicatat dalam akuntansi, yaitu ….
a.      Menandatangi persetujuan kerja sama dengan perusahaan lain
b.      Mengumumkan kenaikan harga barang dagangan
c.       Membeli perlengkapan kantor
d.      Mengangkat direktur baru
e.      Menerima pengawai baru

61.  Di bawah ini termasuk perusahaan jasa, kecuali ….
a.      Salon kecantikan
b.      Kantor pengacara
c.       Bengkel sepeda motor
d.      Supermarket
e.      Klinik bersalin

62.  Perusahaan membeli dengan kredit peralatan kantor untuk usaha seharga Rp30.000.000,00 maka pengaruh dari transaksi tersebut adalah ….
a.      Kekayaan berkurang Rp30.000.000,00
b.      Kekayaan bertambah Rp30.000.000,00
c.       Sumber pembelanjaan berkurang Rp30.000.000,00
d.      Modal berkurang Rp30.000.000,00
e.      Kas bertambah Rp30.000.000,00

63.  Di sisi kanan suatu akun akan menunjukkan ….
a.      Penambahan
b.      Pengurangan
c.       Saldo normal
d.      Sisi debit
e.      Sisi kredit

64.  Sisi kredit suatu akun mencatat ….
a.      Penambahan
b.      Pengurangan
c.       Saldo normal
d.      Penambahan atau pengurangan
e.      Penambahan dan pengurangan

65.  Akun di bawah ini yang termasuk kewajiban jangka panjang adalah ….
a.      Piutang
b.      Utang dagang
c.       Utang hipotek
d.      Akumulasi penyusutan
e.      Asuransi dibayar di muka

66.  Di bawah ini termasuk akun nominal, yaitu akun ….
a.      Aktiva
b.      Modal
c.       Pasiva
d.      Kewajiban
e.      Pendapatan

67.  Akun utang dagang mempunyai saldo normal ….
a.      Nol
b.      Negatif
c.       Debit
d.      Bisa debit atau kredit
e.      Kredit

68.  Pada tanggal 1 mei 2012 dibayar sewa gedung Rp3.600.000,00 untuk jangka waktu satu tahun. Penyesuian per 31 Desember 2012 adalah ….
a.      Sewa dibayar di muka                        Rp2.400.000,00
      Kas                                                        Rp2.400.000,00
b.      Beban sewa                                          Rp2.400.000,00
      Kas                                                        Rp2.400.000,00
c.       Beban sewa                                          Rp2.400.000,00
      Sewa dibayar di muka                       Rp2.400.000,00
d.      Sewa dibayar di muka                         Rp1.800.000,00
       Kas                                                       Rp1.800.000,00
e.      Beban sewa                                           Rp1.800.000,00
       Kas                                                        Rp1.800.000,00

69.  Sumber informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambialn keputusan oleh suatu manajemen perusahaan, yaitu ….
a.      Laporan dari setiap karyawan
b.      Data statistik
c.       Laporan hasil rapat
d.      Informasi akuntansi
e.      Informasi dari masyarakat

70.  Bidang kajian akuntansi  yang berkaitan dengan penciptaan dan pengaturan suatu sistem atau prosedur akuntansi, yaitu ….
a.      Cost accouting
b.      Akuntansi anggaran
c.       Auditing
d.      Akuntansi perpajakan
e.      Accounting system

71.  Dalam persamaan akuntansi, kewajiban diletakkan sebelum modal pemilik. Hal ini menunjukkan bahwa ….
a.      Kreditor tidak memiliki ha katas aktiva perusahaan
b.      Kreditor memiliki hak untuk didahulukan dari hak pemilik atas hak aktiva perusahaan
c.       Pemiliki memiliki hak pertama atas aktiva perusahaan
d.      Pemiliki tidak memiliki ha pap pun atas aktiva perusahaan
e.      Kreditor memiliki has atas aktiva yang dimiliki manajer

72.  Bukti untuk transaksi penjualan yang dilakukan secara kredit, yaitu ….
a.      Memo
b.      Kuitansi
c.       Bon
d.      Faktur
e.      Nota

73.  Jurnal untuk mencatat transaksi pembelian peralatan secara tunai Rp20.000.000,00, yaitu ….
a.      Peralatan                     Rp20.000.000,00
      Kas                              Rp20.000.000,00  
b.      Kas                                Rp20.000.000,00
      Peralatan                   Rp20.000.000,00
c.       Peralatan                     Rp20.000.000,00
      Utang usaha              Rp20.000.000,00
d.      Utang usaha                Rp20.000.000,00
      Peralatan                    Rp20.000.000,00
e.      Peralatan                      Rp20.000.000,00
      Modal                          Rp20.000.000,00

74.  Salah satu kegunaan kertas kerja, yaitu ….
a.      Mempermudah proses penyusunan laporan keuangan
b.      Membuktikan kebenaran laporan keuangan
c.       Mengoreksi kesalahan pada saat mencatat transaksi
d.      Mengoreksi kesalahn pada saat mem-posting jurnal
e.      Menyediakan informasi bagi pihak intern

75.  Laporan yang berisi informasi keuangan (financial) tentang akibat-akibat dari transaksi keuangan yang dilakukan perusahaan pada suatu periode tertentu dan disusun berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) disebut …. 

a.      Laporan laba/rugi
b.      Laporan perubahan modal
c.       Laporan arus kas
d.      Neraca
e.      Laporan keuangan


KUNCI JAWABAN
NO 
1 A 
2 B 
3 D 
4 E 
5 D 
6 A 
7 C 
8 D 
9 E 
10 A 
11 C 
12 D 
13 D 
14 D 
15 B 
16 A 
17 C 
18 D 
19 B 
20 B 
21 C 
22 C 
23 B 
24 C 
25 B 
26 E 
27 D 
28 C 
29 C 
30 C 
31 A 
32 E 
33 A 
34 B 
35 E 
36 A 
37 A 
38 D 


39. D
40. D

Berlangganan update artikel terbaru via email:

edited-image_1

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel