Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD dan Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD dan Kunci Jawaban, Anda tidak perlu melaksanakan copy paste soal, alasannya yan mana sudah kami jelaskan, bahwa kami juga sudah menyiapkan link file dokumen soal dalam bentuk PDF yang mana bisa Anda download pada tamat soal. Nah diberikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD lengkap dengan kunci jawabanan dan pembahasan soalnya.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD dan Kunci Jawaban

1. Seni sanggup dipahami dan dimaknai sebagai refleksi kehidupan insan yang dituangkan ke dalam banyak sekali ekspresi, ialah pemahaman dari ....
A. seni murni
B. seni terapan
C. seni universal
D. seni Ansich
Jawab:
C. Benar, alasannya seni universal ialah refleksi kehidupan insan yang dituangkan ke dalam banyak sekali ekspresi

2. Falsafah hidup selalu muncul dalam pertunjukan seni rakyat mirip pada pertunjukan Wayang Kulit. Hal ini membuktikan bahwa seni sanggup berfungsi sebagai ....
A. tontonan
B. tutunan
C. ritual
D. hiburan
Jawab:
B. Benar, alasannya sebagai tutunan pelaku seni dituntut untuk memberikan pesan moral yang akan dicapai

3. Happening Art ialah salah satu bentuk dari bentuk pemahaman bahwa seni mempunyai fungsi sebagai media ....
A. terapi
B. aktualisasi diri
C. komersial
D. tontonan
Jawab:
B. Benar, alasannya Happening Art lebih sebagai semboyan dari perwujudan ekspresi atau aktualisasi diri

4. Seni yang memanfaatkan media kulit sapi atau kambing sanggup dikategorikan sebagai seni ....
A. Kriya
B. rupa
C. terapan
D. tari
Jawab:
A. Benar, alasannya salah satu media atau materi yang dipakai yaitu kulit

5. Interval nada pada suku kata ”ne” ke suku kata ”sia” pada pertama lagu ”Indonesia Raya” yaitu interval ....
A. kuin
B. sext
C. septim
D. kuart
Jawab:
C. Benar, alasannya interval tersebut yaitu septim

6. Down beat pada kata ’In do ne sia’ di pertama lagu ”Indonesia Raya” jatuh pada suku kata ....
A. 'in'
B. 'do'
C. 'ne'
D. 'sia'
Jawab:
C. Benar, alasannya suku kata ‘ne’ yaitu down –beat

7. Lagu ”Merah Putih” ciptaan Ibu Sud memakai tanda birama ....
A. 4/4
B. 3/4
C. 2/4
D. 6/8
Jawab:
A. Benar, alasannya lagu tersbut mempunyai birama 4/4

8. Nada dasar lagu ”Indonesia Raya” yaitu G Mayor. Trinada pertama yang dimainkan yaitu trinada ....
A. C Mayor
B. G Mayor
C. D Mayor
D. F Mayor
Jawab:
B. Benar, alasannya nada dasarnya G Mayor dan akor pertama yaitu G Mayor

9. Not pertama pada lagu ”Bunga Tanjungku” ciptaan Ibu Sud bernilai ....
A. setengah
B. seperenambelas
C. seperdelapan
D. seperempat
Jawab:
D. Benar, alasannya not pertama lagu tersebut bernilai seperempat

10. Ketika seorang penari menggerakan kipas pada tari Kipas, maka pada dikala itu penari tersebut memakai unsur ....
A. waktu dan tenaga
B. ruang, waktu, gerak
C. ruang dan gerak
D. gerak, ruang, tenaga, dan waktu
Jawab:
D. Benar, alasannya unsur tari gerak, ruang, waktu. dan tenaga

11. Unsur musik yang ada pada tari ”Saman” dari Aceh, oleh para penari dipakai ....
A. musik daerah
B. musik acapella
C. musik external
D. musik internal
Jawab:
D. Benar, alasannya musik internal yaitu musik yang diciptakan oleh si penarinya sendiri (biasanya tidak terdengar) untuk mengiringi tariannya

12. Tarian yang termasuk dalam kelompok koreografi primitif yaitu tari ....
A. Bedaya dari Yogyakarta
B. Minak Jinggo dari Jawa
C. Tor Tor dari Tapanuli
D. Yapong dari Betawi
Jawab:
C. Benar, alasannya Tor tor ditarikan untuk keperluan upacara dan sudah renta usianya

13. Garis yang membuat bentuk dan lingkup suatu bidang disebut ....
A. kontur
B. ruang
C. petang terang
D. arsir
Jawab:
A. Benar, alasannya kontur diciptakan dari garis yang membentuk sebuah bentuk dan lingkup

14. Meletakan objek dengan posisi tertentu pada gambar sehingga memdiberi kesan ada ”gerak”, yaitu perjuangan perupa untuk memdiberi ....
A. keseimbangan
B. kesatuan
C. irama
D. proporsi
Jawab:
C. Benar, alasannya irama yaitu susunan atau perulangan dari unsur-unsur rupa yang diatur, berupa susunan garis, bentuk maupun susunan warna

15. Seorang anak yang sudah bisa memecahkan masalah-masalah abnormal secara logis, yaitu anak yang berada pada tingkat kecerdasan intelektual tahap ....
A. operasi formal
B. operasi konkret
C. pra operasional
D. sensori motor
Jawab:
A. Benar, alasannya operasi formal ditunjukan salah satunya dengan anak bisa memecahkan masalah-masalah abnormal secara logis

16. Suara cambiata terjadi pada anak pria yang menginjak usia ....
A. 10-14 tahun
B. 10-12 tahun
C. 14-16 tahun
D. 8-10 tahun
Jawab:
B. Benar, alasannya direntang usia ini anak pria mengalami bunyi cambiata

17. Gerabah, ialah salah satu produk seni yang mendasarkan pada prinsip teknologi yang mengan­dalkan bentuk karya terapan, yaitu yang disebut dengan teknologi ….
A. rekayasa
B. kerajinan
C. pengelolaan
D. peniruan
Jawab:
B. Benar, alasannya kerajinan yaitu prinsip teknologi produksi berbentuk karya terapan

18. Jarum jam memakai energi yang bersumber dari ....
A. kumparan gas
B. gerakan tangan
C. tuas
D. gerigi roda
Jawab:
A. Benar, alasannya energi jam bersumber dari kumparan gas yang menghasilkan energy

19. Tahap ekshalasi pada pernafasan dikala kita bernyanyi yaitu tahap ....
A. menghirup nafas
B. menghembuskan nafas
C. menahan nafas
D. diam
Jawab:
B. Benar, alasannya menghembuskan nafas yaitu ekshalasi

20. Aba-aba dalam mendireksi untuk jenis pukulan 6 secara garis besar ....
A. mirip jenis kode 2/4
B. mirip jenis kode ¾
C. mirip jenis kode 4/4
D. tidak ada yang mirip
Jawab:
B. Benar, alasannya kode ¾ mirip dengan kode 6/8

21. Release ialah bab dari kode mendireksi yang terdapat pada ....
A. kode permulaan
B. gerakan penlampauan
C. kode penutup
D. persiapan aba-aba
Jawab:
C. Benar, alasannya kode epilog disebut juga release

22. Nut yaitu bab pada gitar yang terdapat pada ....
A. leher gitar
B. antara kepala dengan leher
C. antara leher dengan badan
D. bab tubuh gitar
Jawab:
B. Benar, alasannya bab antara kepala dan leher gitar disebut nuts

23. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone berjulukan ....
A. piano
B. marimba
C. glokenspiel
D. gender
Jawab:
B. Benar, alasannya marimba termasuk alat musik berbilah kayu

24. Pernafasan yang dipakai ketika meniup recorder yaitu pernafasan ....
A. dada
B. diaphragma
C. perut
D. biasa
Jawab:
B. Benar, alasannya diapraghma yaitu satu-satunya metode bernafasan yang dianjurkan dalam bermusik

25. Berikut ini yaitu metode mengembang­kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
A. inversi
B. augmented
C. repetitif
D. interval
Jawab:
D. Benar, alasannya interval bukan sebuah metode tetapi jarak nada

26. Dalam membuat pola ienteng lagu, diberikut yaitu hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
A. pitch
B. tempo
C. melodi
D. harmoni
Jawab:
A. Benar, alasannya pitch bukan aspek yang perlu diperhatikan dalam membuat pola ienteng lagu

27. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, ialah proses yang terdapat pada tahap ....
A. eksplorasi
B. improvisasi
C. evaluasi
D. forming
Jawab:
B. Benar, alasannya improvisasi memdiberi peluang lebih luas dalam melaksanakan imajinasi, pemilihan, dan penciptaan dibandingkan dengan eksplorasi

28. Berikut ini beberapa sumber garapan yang sanggup dimanfaatkan bila seseorang hendak membuat sebuah karya tari, kecuali ....
A. auditif
B. kinestetik
C. tertulis
D. gerak
Jawab:
D. Benar, alasannya gerak yaitu salah satu unsur tari

29. Gambar-gambar yang berfungsi menerangkan jalan dongeng sanggup dijumpai pada ....
A. karikatur
B. kover
C. komik
D. kartun
Jawab:
C. Benar, alasannya komik yaitu menggambar ilustrasi yang berfungsi menerangkan cerita, baik fiksi maupun realitas

30. Berikut yaitu metode mencetak, kecuali metode ....
A. Cetak tinggi
B. sablon
C. klise
D. vinyet
Jawab:
D. Benar, alasannya vinyet yaitu gambar pengisi ruang kosong di antara goresan pena satu dengan yang lain

31. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk metode ....
A. lempengan
B. global
C. pilin
D. ukir
Jawab:
C. Benar, alasannya pilin yaitu dilampaui dengan membuat uliran panjang mirip benang atau kawat

32. Lagu belum dewasa yang bertema Ketuhanan yaitu ....
A. Twinkle-Twinkle Little Star
B. Uncle John
C. ABC
D. Do Re Mi
Jawab:
A. Benar, alasannya lagu tersebut menceritakan wacana ciptaan Tuhan

33. Sebagai langkah pertama memperkenalkan kepada anak apresiasi tari, yaitu dengan memperkenalkan ....
A. gerak Wantah
B. gerak Maknawi
C. stilasi
D. improvisasi
Jawab:
A. Benar, alasannya gerak wantah yaitu gerak murni apa adanya, sehingga anak tidak mengalami kesusahan

34. Seni rupa mempunyai beberapa fungsi diberikut ini, kecuali ....
A. seni sebagai bahasa visual
B. seni sebagai media bermain
C. seni sebagai tujuan belajar
D. seni sebagai media belajar
Jawab:
C. Benar, alasannya sebagai tujuan berguru yaitu bab dari fungsi, bukan menjadi fungsinya itu sendiri

35. Objek yang selalu digambarkan di atas garis, ialah ciri gambar anak yang memakai komposisi ....
A. rabatement
B. juntax position
C. folding over
D. transparent
Jawab:
C. Benar, alasannya folding over yaitu komposisi tipe gambar anak yang meletakan objek gambar bangkit di atas garis dasar. Pada tipe ini tergambar bahwa anak mengalami kebingungan dalam memilih bentuk prespektif

36. Gambar anak yang lebih mengembang­kan perasaan daripada pikiran yaitu gambar tipe ....
A. Haptic type
B. Non haptic type
C. Willing type
D. X-ray type
Jawab:
A. Benar, alasannya tipe haptic yaitu jenis karya gambar anak yang lebih cenderung mengungkapkan rasa daripada pikiran

37. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
A. potret
B. komik
C. dujungatif
D. heroisme
Jawab:
B. Benar, alasannya lukisan komik yaitu lukisan anak yang memanfaatkan dongeng lebih lampau

38. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri citra masa ....
A. realisme semi 
B. realisme pertama
C. bagan
D. pra bagan
Jawab:
D. Benar, alasannya masa prabagan pada umumnya berada pada rentang usia 4 - 7 tahun. Gambar anak pada masa ini mulai berkembang dari figur insan kepala - kaki menjadi insan - tulang, atau insan - batang

39. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di­ke­mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini yaitu pendapat dari .…
A. Ki Hajar Dewantara
B. Wadjid Anwar
C. Leo Toltstoy
D. Lowenfeld
Jawab:
D. Benar, alasannya Lowenfeld berpendapat: perkembangan anak membutuhkan keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang dikemas dalam model pengalaman kreatif

40. Salah satu indikator anak bisa mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber­dasarkan rangsangan yang diterimanya, yaitu bahwa anak tersebut ....
A. menyukai seni
B. menikmati seni
C. berbakat seni
D. menghargai seni
Jawab:
C. Benar, alasannya indikasi anak berbakat seni yaitu bila seorang anak dengan cepat dan sempurna menginterpretasi alam kemudian diekspresikan lewat nada dan irama, atau irama dengan geraknya serta bentuk-bentuk visual yang diperlukan menjadi simbol inspirasi penciptanya

41. Model pembelajaran seni yang didominan dengan acara penciptaan atau produksi karya seni, mirip bermain musik secara berkelompok mengiringi sebuah tarian ciptaan siswa-siswa sendiri atau membuat mural di lingkungan sekolah sebagai projek kelas 5 yaitu bentuk model pembelajaran seni yang disebut dengan model ....
A. lima
B. empat
C. enam
D. tujuh
Jawab:
C. Benar, alasannya proses apresiasi pada diri seseorang dilalui dalam enam tahap

42. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol yaitu memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) menurut ….
A. kreatif
B. integratif
C. bermain
D. teamwork
Jawab:
A. Benar, alasannya model dalam pembelajaran yang melibatkan penciptaan karya seni yaitu model pembelajaran yang membutuhkan kreativitas siswa disamping penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Disini model tersebut disebut dengan model kreatif

43. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol yaitu memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) menurut .…
A. sifat dan fungsi materi
B. ruang lingkup materi
C. metode yang digunakan
D. meida yang dipilih
Jawab:
A. Benar, alasannya menurut sifat dan fungsi materi pelajaranlah pembelajaran seni terpadu memadukan materi beberapa mata pelajaran menurut topik dan tema yang ada pada kurikulum

44. Yang dimaksud dengan single subject matter yaitu materi pelajaran dikemas atau didiberikan dalam bentuk ….
A. penampilan utuh yang tidak dimuat dalam beberapa serpihan pengetahuan
B. secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang sama
C. secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang tersendiri
D. penampilan utuh yang memuat beberapa serpihan pengetahuan
Jawab:
C. Benar, alasannya bentuk tersebut bercirikan materi pelajaran dikemas secara terpisah dengan disiplin ilmu tersendiri

45. Pemdiberian materi dari beberapa mata pelajaran tanpa melihat ketrkaitan konsep antara satu mata pelajaran dengan pelajaran yang lain yaitu pengembangan materi pelajaran dalam model pembeljaran terpadu yang bersifat ....
A. horizontal
B. Vertikal 
C. single subject 
D. integrated subject
Jawab:
B. Benar, alasannya sifat dari pengembangan materi pada pembelajaran terpadu yaitu guru tidak melebur materi dari beberapa mata pelajaran menjadi satu

46. Keterampilan menata meja makan pada mata pelajaran KTK biar tampak serasi, indah, dan nyaman akan memerlukan keterampilan (metode) mengkomposisi ruang di atas meja makan dengan objek-objeknya (sendok, garpu, gelas, piring, serbet, dsb.nya) yang pengetahuan tersebu berasal dari seni rupa, ialah salah satu pola dari pembelajaran terpadu model ....
A. connected
B. Immersed 
C. Shared
D. integrated
Jawab:
C. Benar, alasannya model shared walaupun keterkaitannya belum menyeluruh, namun konsep sudah tampak dipadukan

47. Pembelajaran seni yang bertujuan biar siswa mempunyai pengalaman estetika dalam mengolah media dalam mencipta atau memproduksi karya seni, mirip bernyanyi, melukis, atau menari akan diperoleh melalui ….
A. acara praktek
B. pilihan media
C. kualitas nilai
D. jenis pengalaman
Jawab:
B. Benar, alasannya melalui salah satu komponen seni yakni media anak akan memperoleh pengalaman estetika. Hal ini yang ditanyakan pada stem pertanyaan ini

48. Dalam sebuah pelajaran musik, siswa terlibat dalam acara membuat sebuah ienteng musik ritmik untuk sebuah tarian. Model pembelajaran tersebut ialah model pembelajaran yang memakai pendekatan ....
A. Definitif
B. Partisipatif
C. Eksploratif
D. dujungatif
Jawab:
B. Benar, alasannya pendekatan partisipatif yaitu model pembelajaran seni dimana siswa harus aktif berkarya/berproduksi seni

49. Bentuk pembelajaran seni terpadu yang disajikan kepada siswa menurut kesamaan minat dan potensi mereka, yaitu bentuk pembelajaran seni terpadu yang memadukan ….
A. pembelajaran
B. kurikulum
C. kelas
D. konsep
Jawab:
C. Benar, alasannya kelas terpadu dibuat untuk mengakomodasi atau memdiberi peluang kepada siswa-siswa yang berbakat untuk lebih cepat berkembang (acceleration). Hal ini dimungkinkan alasannya kelas terpadu disusun menurut minat dan potensi siswa dalam kelompok atau kelas tersebut

50. Ketika guru sanggup menyatukan beberapa gagasan atau inspirasi yang terdapat dalam seni rupa, musik, dan tari sekaligus, guru tersebut bermaksud menyelenggarakan model pembelajaran seni terpadu menurut ....
A. keterpaduan konsep
B. keterpaduan mata pelajaran 
C. keterpaduan kelas
D. keterpaduan tujuan
Jawab:
A. Benar, alasannya keterpaduan konsep yaitu pembelajaran terpadu yang menyatukan beberapa konsep yang teradapat pada beberapa mata pelajaran


Seperti sudah kami sampaikan diatas bahwa kami tak spesialuntuk menyiapkan soal ini dalam bentuk artikl saja, namun kami juga sudah mempersiapkan soal dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda download pribadi untuk kemudian Anda cetak atau print dan pelajari dirumah. Nah diberikut ini kami bagikan pada Anda link untuk mendownload soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD lengkap dengan kunci jawabanan dan pembahasan soalnya.



Berlangganan update artikel terbaru via email:

edited-image_1

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel